Crémeux au café,chantilly à la fleur d'oranger
Une petite crème pour accompagner un petit velouté le soir ou tout simplement pour se faire plaisir!
Ingrédients:
2cas de café soluble ou 1cas de grains de café,2 jaunes d'oeufs,25g de sucre,125g de lait,125g de crème liquide entière .
1 gousse de vanille,25 cl de crème liquide 25g de sucre ,quelques gouttes de fleur d'oranger (facultatif mais j'aime!:))
Crémeux au café:
Faire fondre le café doucement dans le lait,si vous utilisez des grains de café ,le faire à l'avance et laisser infuser au moins deux heures.
.Dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.ajouter le lait la crème.Verser dans une casserole,faire cuire à feu doux.Remuer jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (82/84°).Retirer du feu et couler la crème dans un saladier..Verser dans un récipient,filmer au contact ,c est à dire directement sur la crème et réserver au réfrigérateur.
La chantilly: fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour en extraire les graines.Dans un saladier ,verser la crème très froide ,le sucre ,les graines de vanille et l'eau de fleur d'oranger.Fouetter jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly légère ou bien utiliser votre siphon.
Couler votre crémeux dans vos coupes et à l'aide d'une poche ou de votre siphon déposer une boule de chantilly.
Très bonne dégustation!