Sablé ananas-caramel
Ingrédients pour 4 personnes:
1 ananas, 50g de sucre ,10 cl de rhum
Sablé: 150g de farine, 80g de beurre,20g de sucre,1 pincée de sel,3 cl d'eau
Mousse caramel: 300g de crème ,60g de sucre,1 pincée de fleur de sel.
La veille,mélanger tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte.
Mettre dans un bol,filmer et laisser reposer 12h .
Faire un caramel avec le sucre.Quand il est bien coloré,sortir la casserole du feu et déglacer avec la crème.
Ajouter la fleur de sel.Bien dissoudre le caramel et débarrasser au frais.
Le lendemain,éplucher l'ananas.Couper le en petits dés.Faire un caramel avec le sucre,ajouter l'ananas,le faire dorer et déglacer avec le rhum.
Cuire quelques instants à petite ébullition.Conserver le jus éventuellement pour la décoration.
Etaler la pâte .Découper à la forme souhaitée.Cuire au four à 180°pendant 10 à 15 minutes jusqu'à coloration blonde.
Mettre votre crème dans un siphon ou la battre en chantilly.
Assembler le dessert.
Très bonne dégustation!
Recette de Sébastien Guénard