Mille-feuille de mangue poêlée,sorbet mangue à la vodka
Très simple mais particulièrement gourmand et léger!
Ingrédients pour deux personnes:
2 mangues,2 citrons verts,150g de sucre,150g de farine,100g de piment d'espelette,10cl de vodka,150g de beurre,4 oeufs entiers,20cl de sorbet.
Réaliser l'appareil à tuile:travailler 150g de beurre en pommade puis ajouter le sucre,la farine et 4 blancs d'oeufs.Mélanger,ajouter le zeste d'un citron vert.
Laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Peler la mangue et détailler deux bandes dans la largeur.Parer les extrémités afin d'avoir des bandes rectangulaires et régulières.
Conserver les parures.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler l'appareil à tuile sur un tapis de cuisson et enfourner pendant 8 à 10 minutes.A la sortie du four ,découper quatre rectangles.
Pendant ce temps,faire sauter les mangues dans un beurre mousseux et les faire colorer doucement.Assaisonner de piment d'espelette et de zeste de citron vert.
Laisser refroidir les tuiles puis dresser l'ensemble,un morceau de mangue,une tuile ,un nouveau morceau de mangue et une tuile pour chapeauter le tout.
Dans un cul de poule,mélanger le sorbet mangue ,puis y ajouter la moitié des parures de mangue taillées en petits dés.Une fois l'ensemble bien homogène,incorporer 10 cl de vodka puis verser dans deux petites verrines.
Mixer le reste des parures de mangue avec un trait de vodka,afin de constituer une purée lisse.
Décorer les assiettes avec un peu de purée de mangue et placer une verrine dans un coin.
Très bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette de top chef.