Soupe à l'oignon gratinée
Bientôt les fêtes de fin d'année et donc l'occasion de réunir ses amis ,les heures passent vite et si l'ambiance est bonne,on peut se retrouver autour d'une bonne soupe à l'oignon gratinée!
Une recette simple,bon marché mais néammoins délicieuse..
Voilà bien longtemps que je n en avais pas fait et en cherchant sur le net ,j'ai trouvé la recette de Jean-Pierre Coffe qui se rapprochait bien de mes souvenirs!
Ingrédients pour 6 personnes:
4 gros oignons,50g de beurre demi-sel,1c d'huile,50g de farine,2 litres d'eau,4 oeufs,200g de fromages râpés,du pain grillé,2cas de cognac,sel et poivre.
Eplucher et couper les oignons en rondelles.
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte.Ajouter les oignons.Laisser roussir légèrement pendant 10 minutes.
Saupoudrer de farine.Laisser cuire 5 min en remuant.
Ajouter l'eau.Saler et poivrer et laisser bouillotter couvert pendant une demie-heure.
Battre les oeufs avec le cognac et la moitié des fromages râpés.
Verser le potage brûlant sur les oeufs et remettre le tout dans la casserole.Faire chauffer ,sans bouillir.
Allumer le gril du four.
Remplir les ols aux 3/4,disposer les croûtons sur le potage.Saupoudrer le pain du reste du fromage râpé.Mettre à gratiner quelques minutes.
Très bonne dégustation!