Tartelettes chocolat/clémentine et fleur d'oranger
Alors là je pense avoir trouvé mon dessert favori!
Le crémeux au chocolat au lait/ clémentine est particulièrement savoureux,une recette à retenir pour de multiples préparations!
De délicieuses saveurs qui se marient fort bien pour notre plus grand plaisir!
Recette extraite del'encyclopédie du chocolat.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
Pâte sablée aux amandes:
120g de beurre,2g de sel,90g de sucre glace,15g de poudre d'amande,1 oeuf entier ,240g de farine.
Crèmeux au chocolat au lait/clémentine:
140g de chocolat au lait,2 jaunes d'oeufs,
25g de sucre semoule,12,5 cl de lait,12,5 cl de crème liquide entière,le zeste d'une clémentine.
Chantilly à l'eau de fleur d'oranger:
1 gousse de vanille,25 cl de crème liquide entière,25 g de sucre,quelques gouttes de fleur d'oranger.
Clémentines séchées:
10 cl d'eau,100g de sucre,2 clémentines non traitées.
Préparer les clémentines séchées.
Dans une casserole,faire chauffer l'eau et le sucre penqdant 1 minute.
Découper de fines tranches de clémentines avec la peau,puis les faire cuire une dizaine de minutes dans le sirop.
Les disposer dans un four à 120°,les faire sécher pendant 35 minutes environ.
Confectionner la pâte sablée aux amandes
Dans un saladier,mélanger le beurre pommade,le sel fin,le sucre glace,la poudre d'amande,l'oeuf et 60g de farine.
Dès que le mélange est homogène,ajouter les 180g de farine restant et mélanger de façon très brève.
Etaler la pâte entre deux feuilles de plastique.Placer au congélateur 1 heure.
Découper à la forme souhaitée et laisser reposer 30 min au réfrigérateur avant d'enfourner à 160° environ 15 min.
Préparer le crémeux au chocolat au lait/clémentine.
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
Dans un saladier,mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter le lait,la crème et le zeste de clémentine.
Verser dans une casserole.
Faire cuire à feu doux.Remuer jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement(température 82/84°).
Retirer du feu,filtrer et couler la crème dans un saladier.La passer quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
Verser lentement un tiers du mélange sur le chocolat fondu.A l'aide d'une maryse,mélanger énergiquement pour créer un noyau élastique et brillant.
Incorporer alors le deuxième tiers,puis le troisième selon la même méthode.
Verser dans un récipient ,filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Une fois les fonds de tartelettes cuits,couler à l'intérieur le crémeux chocolat/clémentine et laisser prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Réaliser la chantilly à l'eau de fleur d'oranger.
Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour en extraire les grains.
Dans un saladier,verser la crème trés froide,le sucre semoule,les grains de vanille,et l'eau de fleur d'oranger.Fouetter jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly légère.
A l'aide d'une poche munie d'une douille lisse,former sur les tartelettes une boule de chantilly à l'eau de fleur d'oranger et décorer d'une tranche de clémentine séchée.
Pour ajouter du croquant,parsemer le crémeux de noisettes torréfiées et concassées.
Très bonne dégustation!