Une entrée rafraîchissante,gorgée de vitamines.Une excellente idée pour affronter les premiers froids hivernaux.

Incorporés à la cuisson des lentilles,l'orange,le pamplemousse et le citron apportent à cette recette leur saveur légèrement acidulée.

C'est la pleine saison!

Un petit conseil,attendre la mi-cuisson pour saler les lentilles,ainsi elles ne durcissent pas.

Recette de Joël Garault.


 

Duo de lentilles et st jacques aux agrumes

 


Ingrédients pour 4 personnes:

150g de lentilles vertes,2 oranges,1/2 citron,2 pamplemousse,du thym,1 gousse d'ail,12 coquilles Saint-Jacques,6 tranches de jambon de Parme,2 échalotes,de la ciboulette.

Presser les agrumes.Faire cuire les lentilles avec le jus.Ajouter l'ail non pelée coupée en deux,le thym,le laurier.

Verser 3 fois le volume des lentilles en eau et 1cas d'huile d'olive.Laisser cuire environ 30 minutes.Saler à mi cuisson.

Égoutter les lentilles et conserver le jus.

Incorporer dans les lentilles les échalotes hachées et la ciboulette ciselée.

Ouvrir les coquilles,les nettoyer,laver les noix et les égoutter.

Peler à vif l'orange et l'autre pamplemousse.

Pour la décoration,faire 8 suprêmes  d'orange et 4 suprêmes de pamplemousse.Réserver un suprême de pamplemousse.

Dans le jus d'agrumes,incorporer 1cas de lentilles cuites,1 suprême de pamplemousse pour lier la sauce.

Passer au mixeur en ajoutant 2cas d'huile d'olive.

Verser 4cac de cette sauce dans les lentilles.

Couper les tranches de Parme en lanières dans le sens de la longueur.Les enrouler autour des noix de Saint-Jacques.Placer un pique en bois pour les fermer.

Les cuire 1min de chaque côté avec 1cas d'huile d'olive.Les poivrer légèrement.

Placer au centre de l'assiette les lentilles,poser dessus les suprêmes et mettre autour les noix,intercaler de la roquette et verser un cordon de sauce vinaigrette.

Très bonne dégustation!