Festival des 1001 légumes
Ce week end se tenait le festival des 1001 légumes.
Tomates green zebra,aubergines blanches,courgettes jaunes ,courges kabocha,la courge spaghetti (forme ovoïde ,écorce jaune clair,blanc ivoire ou verte pâle),la butternut (forme obovoïde à l'écorce jaune beige) ne sont pas de nouvelles variétés de légumes!ils appartiennent à la grande famille des légumes oubliés.
J'ai rencontré des femmes et des hommes qui cultivent et produisent le meilleur,de grands et beaux légumes,des fruits merveilleux,tous passionnés de ces merveilleux produits que la terre a légués à l'homme.Il existe en Normandie une forte tradition de cultures légumières.Ce goût du vrai qui est cher à ma cuisine et qu'ils veulent transmettre.
La forêt,les prairies nous offrent une multitude de nourritures terrestres savoureuses et riches en nutriments.Renouer avec la cuisine ancestrale et lui rendre ses lettres de noblesse ,une façon instructive de mettre en pratique nos convictions écologiques.L'homme moderne a développé de nouvelles technologies mais il a peu à peu perdu le contact nourricier.L'agriculture intensive met de plus en plus en danger la pérennité du fragile équilibre qui régit notre planète.
MON COUP DE COEUR de la journée j'ai rencontré un homme ,producteur de SAVEUR SAUVAGE qui a la même vision:la découverte de la nature à travers des saveurs oubliées.
Saveur sauvage ;des confitures et des sirops en production biologique;cornouille,nèfle,cynorrhodon,sureau ,reine des près......
La pomme ,fruit symbole de la Normandie par excellence!
Voilà des conseils utiles pour cuisiner son jardin,les fleurs et les plantes sauvages....
Le lamier, ortie blanche fausse ortie,on récolte au printemps les fleurs pour décorer les salades,on sèche les fleurs pour préparer une infusion tonique et dépurative.Quand aux jeunes pousses ,elles donnent un goût subtil aux soupes,on peut les intégrer dans un risotto ou des lasagnes
Le Chénopode; reiche en sels minéraux et vitamines,on le récolte au printemps au fur et à mesure des besoins.Ses jeunes feuilles se mangent crues dans une salade.On l'incorpore dans les soupes et les tartes.Pour apprécier sa saveur délicate,il suffit simplement de le poêler à l'huile d'olive.
Capucine; riche en vitamine c, elle a des propriétés stimulantes,antiseptiques et digestives.Les fleurs et les feuilles ,au goût piquant et poivré qui rappelle le cresson alénois,se mangent en salade.Les boutons floraux et les jeunes graines confits dans le vinaigre sont un excellent condiment.Les fleurs farcies sont du plus bel effet pour l'apéritif.
La bourrache: plante riche en vitamines et en sels minéraux.On récolte les fleurs et les feuilles du printemps aux premières gelées.Elle a un léger goût iodé qui rappelle le concombre.Les feuilles sont préparées en beignets ou farcies.On les incorpore dans les soupes,les tartes, et les lentilles.Les fleurs bleues décorent dans les salades vertes ,de crudités et de fruits.
mon petit mari qui participe activement à l'aventure de Rêveries culinaires.
Nous espérons vous avoir communiqué notre enthousiasme!