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rêveries culinaires
11 janvier 2012

Fruits exotiques

coupe de fruits exotiques


 

 

salade coktail de fruits

Une autre façon de les déguster aussi!!!


 Pour les fêtes  , j'offre à mes convives si possible une belle coupe de fruits ensoleillés!!Les fruits exotiques sont riches en couleur ,et en saveurs !De plus ils regorgent de vitamines et apportent que du bonheur après quelques agapes....Aussi pour ceux que ça interesse je vous présente ma corbeille et quelques caractéristiques de ces fruits merveilleux!


La figue de barbarie est originaire du Mexique  ou elle est appelée nopal,elle figure sur le drapeau mexicain,très populaire  aussi dansle bassin méditerranéeen où le climat lui convenait,elle s'est diffusée rapidement grâce aux oiseaux qui, en mangeant les fruits, dispersaient les graines dans leurs fientes.On en trouve donc en tunisie,en italie au brésil..

ces fruits sont couverts de fines épines et doivent être manipulés avec prudence ,de préférence avec des gants.Son goût est très doux ,très différent suivant les couleurs et très apprécié .La figue de Barbarie, est une baie charnue de 150 à 400 g. La forme change selon les variétés mais aussi selon l'époque de formation : les premiers fruits sont arrondis, les plus tardifs ont une forme allongée. Ils contiennent beaucoup de petites graines. La pulpe ressemble à une gelée ,elle évoque un peu l'arôme de la pastèque.On peut la déguster nature,couper le fruit en deux pour le manger à la cuillère,on peut le déguster en salade de fruits ,confitures ,chutney...

C'est un fruit un peu magique:La figue de barbarie est utilisé  en tant que anti-inflammatoire, anti-virale, anti-bactérienne, anti-oxydante (le stress), anti-ulcère, anti-diabétique (diabète type 2), antirides (elle contient la vitamine E), anti-cancer, cicatrisante, diminue le cholestérol et l'obésité. Il est utilisé aussi dans l'industrie cosmétique : gel, crème de lifting, crème de soin, crème anti-rides, schampoing et même parfum.


 Le goyavier est très répandu dans les régions chaudes.Provenant de colombie,du brésil ou de thailande  ces fruits ont une peau fine,de couleur vert pâle à jaune,leur pulpe abrite une multitude de pépins.La goyave a une saveur acidulée rappelant la poire ,le coing ...Elle peut se manger telle quelle ,en jus ,en sorbet ,en sirop ,la gelée de goyave est très apprécie en pâtisserie.Idée recette: laisser réduire avec du sucre ,de la vanille et de la cannelle.Elle est riche en vitamines A,B,C.Les feuilles et les baies du goyavier sont utilisées dans diverses infusions herbales.Ces infusions ont la propriété de réduire la glycémie mais sont contre indiquées pour les diabétiques.

 


La Carambole :c'est un arbre des régions tropicales,aux longues feuilles composées, aux fleurs roses, originaire d'Asie Disponible depuis quelques années sur les marchés européens, le fruit est une baie à 5 carpelles soudés dont la section forme une étoile et contenant chacun deux graines plates.La pulpe du fruit est juteuse ,craquante,parfumée et acidulée.Les pépins sont comestibles.Le fruit se récolte lorsque la couleur de son épiderme passe du vert au jaune-vert. Il faut compter environ une cinquantaine de jours entre la floraison et la récolte.

La Dégustation:mélanger à des cocktails de  fruits ,en décorer des desserts ou des long drinks.Elle se croque comme une pomme,elle peut aussi être caramélisée dans du beurre et du sucre.

La carambole est diurétique; elle fournit un complément vitaminique non négligeable, intéressant pour les diabétiques pour réduire le taux de sucre  dans le sang. Les fibres sont bien tolérées, même en cas d'intestins sensibles.


Le fruit de la passion issu de la plante de type liane grimpante tropicale, appelée passiflore, est de forme ovale et peut atteindre 7 cm de long. Sa peau est dure et solide, parfois lisse ou fripée. Selon la variété de plante dont il est issu, le fruit de la passion peut avoir différentes couleurs. Pour les plus consommés, passiflore Edulis et passiflore Edulis flavicarpa, l'enveloppe varie entre le pourpre  et  le jaune Les fruits de la passion viennent de Colombie, du Kenya, d'Afrique du Sud et d'Australie. Ces fruits sont de taille variée, ronde à ovale, et de couleur violet pourpre à brun foncé.Si les fruits ont la peau lisse, c'est qu'ils ne sont pas encore arrivés à maturité. Lorsque celle-ci est fripée et coriace, le fruit est aromatique et mûr à point.

Le mieux est de le savourer frais - coupé en deux et mangé à la petite cuillère.La pulpe juteuse et gélatineuse se déguste avec les graines. Son goût doux amer est très parfumé et présente cette note typiquement exotique.On peut l utiliser dans une multitude de recettes aussi bien salées que sucrées.(j'ai fait depuis une tarte citron vert passions ,une langouste au caramel passion...)


 

Le « tamarillo », « tamarille » ou « tomate de la Paz » porte également le nom de « tomate en arbre ». Cette dénomination lui vient de son arbre qui est résistant au froid et qui peut pousser à plus de 2000 mètres d’altitude tout en produisant des grappes de fruits pendant plus de six mois. tamarillo est cultivé en Nouvelle Zélande et au Kenya, entre autres, et pousse sur un petit arbre. Ce fruit rouge ovale  a la peau coriace renferme une chair orange acidulée. Vous pouvez le manger cru ou cuit, en faire des desserts ou des chutneys.

 

 


 

 La papaye : ce fruit qui pousse sur un grand arbre est originaire d'Amérique tropicale. Les papayes contiennent un enzyme appelé papane qui est utilisé pour attendrir la viande. Les papayes varient de par leur taille et leur forme et sont comparables aux melons. Certaines variétés restent vertes lorsqu'elles sont mûres, mais la plupart sont jaunes ou orange. Leur chair, rose ou orange, est succulente et entoure une cavité remplie de pépins noirs que l'on jette .Saupoudrée de sucre et arrosée de jus de citron, la papaye se marie très bien avec le jambon cru ; ajoutez-la  à une salade de fruits .


 

Mangoustan au coulis de framboises 2

Le Mangoustan dont je vous ai déjà parlé dans un précédent article.

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Commentaires
P
Je mettrais volontier un commentaire sur chacune de tes recettes tant ton blog est beau et je dirai même fabuleux !<br /> <br /> <br /> <br /> Toutes mes félicitaions, tu es brillante et j'apprécie énormément!<br /> <br /> <br /> <br /> Bise cordiale<br /> <br /> Patrick
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L
Quelle jolie présentation:) Bon mardi!!xxx
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C
A noel nous nous sommes aussi fait en dessert une énorme salade de fruits mais je n'avais pas ajouté autant de fruits exotiques, dommage ...<br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> <br /> *** Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> <br /> <br /> ***** Chouya !
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A
Tu as raison, après un bon repas, voilà de quoi se régaler avec ta coupe de fruits superbement bien choisis. A bientôt...
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C
c'est trop bon, mon mari adore !<br /> <br /> il en a beaucoup mangé en Chine
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