En feuilletant une revue,je suis tombée sur cette recette et j 'ai de suite pensé aux fêtes de Noël ...Une recette légère et festive serait la bienvenue...Cette entrée est de Gael Orieux,j'ai rajouté quelques girolles pour le côté festif et automnal..


st jacques poelées, bavaroise de porto


Ingrédients:pour 4 personnes: 20 saint-jacques,40g d huile de courge (huile neutre) ou à defaut de pépin de raisin ,20g de beurre salé.Bavaroise de porto: 100g  d'échalotes,40g de beurre,1/2l de porto,1,5 feuilles de gélatine,1/4 de crème liquide.Crémeux de châtaigne: 200g de châtaignes cuites 1/4 de crème liquide,1/4 de lait entier,40g de poireau ,40g d oignons,40g de beurre,80g de châtaignes cuites 20g de beurre ,300g de girolles.

Bavaroise: ciseler les échalotes.Dans une casserole faire fondre le beurre et les échalotes.Une fois cuit,ajouter le porto rouge en laissant réduire pratiquement à sec,puis mouiller avec la crème liquide et laisser encore réduire de moitié.Pour finir ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l eau froide et pressées.Mettre dans un cul de poule et le poser sur glace.Travailler au fouet pour obtenir un appareil onctueux.

Crémeux de châtaigne:Ciseler finement l'oignon et le poireau,suer au beurre et ajouter les châtaignes,la crème liquide et le lait.Laisser cuire le tout pendant 30 min,mixer et passer au chinois.Rectifier l'assaisonnement.Faire sauter quelques girolles dans une poêle pour la décoration.

Finition:Poêler les noix de saint-Jacques vivement avec de l huile ,prendre la bavaroise et faire une quenelle à l'aide d'une cuillère .Disposer le tout sur assiette avec un peu de crème de châtaigne chaude,et quelques châtaignes entières ,des girolles.....

Bonne dégustation!