750 grammes
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rêveries culinaires
31 octobre 2011

Sabayon aux pommes

  Nous avons l'habitude de faire des sabayons au champagne ou au vin blanc mais je ne supporte pas toujours ce dernier.Étant normande d'adoption j'ai pensé au jus de pommes.Nous sommes  en pleine saison ,des pommes en veux tu ,en voilà ..D'autant que si vous avez un blender ou une centrifugeuse ,quel plaisir que de récolter un jus gorgé de vitamines ,hop le tour est joué ...


sabayon aux pommes


Ingrédients: 5 jaunes d'oeufs, 60g de sucre, 15 cl de jus de pomme,1 citron pressé,1 zeste d'orange,1/2 bâton de cannelle,1cac de gingembre râpé, poivre noir, 1 pincée de fleur de sel.Pain d'épices 100g coupés en dés, 40 g d'amandes effilées et grillées.Pommes 800g ,quelques gouttes de citron,50g de sucre,1 gousse de vanille,80g de beurre demi-sel.

Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier.Dans une casserole,porter à ébullition les jus de fruits,le zeste d'orange,les épices,assaisonner.Passer au chinois et verser la préparation sur les jaunes,fouetter.Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement.Retirer du feu et réserver.Peler les pommes,les couper en dés.Verser quelques gouttes de citron ,le sucre et l'interieur de la gousse de vanille.Faire fondre le beurre et faire dorer le pain d'épîces.Le couper en dés et réserver au chaud.Dans une poêle,faire caraméliser les pommes à feu vif.Répartir vos pommes dans vos assiettes,ajouter les amandes et le pain d'épices.Napper de sabayon et faire dorer au chalumeau ou sinon sous le gril du four.

Bonne dégustation!


 

 

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