Tirée du livre de Philippe Conticini  Sensations  une recette gourmande ...Je m 'en suis inspirée mis j'ai simplifie la crème pâtissière ,je l'ai allégée en quelque sorte...ce n'est évidemment que mon modeste point de vue!...


sable breton pistache et figues


Ingrédients:(pour 12 tartelettes):150g de crème pâtissière:20g de pâte à pistache, 190g de lait demi-écrémé, 20 cl de crème, 10g de farine,10g de maïzena,40g de sucre semoule,2 jaunes d'oeufs, 2 feuilles de gélatine (facultatif suivant la texture de votre crème ..) pistache grillée, mandarines confites (si vous n 'en avez pas des oranges feront l'affaire),sablés bretons: 125g de farine, 175g de beurre demi-sel,90g de sucre glace,2 jaunes d'oeufs,80g de poudre d'amandes,1 pincée de fleur de sel, des figues.

La crème pâtissière à faire la veille: dans une casserole porter à ébullition le lait ave la crème,et retirer aussitôt du feu.Dans un saladier,fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Quand le sucre est bien dissous,ajouter la maïzena et la farine,mélanger bien puis verser la moitié du lait encore chaud,remuer puis verser le tout dans la casserole contenant le reste du lait.Porter la crème à ébullition 2 à 3 min sans jamais cesser de remuer.Quand la crème est cuite, retirer la immédiatement du feu.Hors du feu ,ajouter la gélatine puis la pâte de pistache.Bloquer au froid,c est à dire poser un film alimentaire directement dessus et réserver au froid.

Sablés bretons:Dans la cuve de votre robot,verser le sucre glace,la poudre d'amandes,et le beurre pommade (sorti du frigidaire).Battre à vitesse moyenne.Quand le mélange est homogène,ajouter les oeufs,puis la farine, et tout à la fin la fleur de sel.Fouetter alors l'ensemble à vitesse élevée pendant quelques secondes.Verser la pâte  aux trois quarts de la hauteur dans des moules ou emporte-pièce.Mettre au four 15 à 20 min.Attention ,à mi cuisson sortir les moules du four et enfoncer un bouchon de liège  au centre  et terminer la cuisson.Retourner les moules à la sortie du four et laisser les refroidir donc le creux en dessous pour que la surface soit bien lisse.

Le montage:Tapisser le fond des tartelettes avec la crème à la pistache,découper vos figues dans le sens de la longueur et disposer des lamelles sur la crème ,entourer de fines lamelles de mandarines confites et saupoudrer de pistaches grillées.

Bonne dégustation!