Aujourd hui je vous propose une recette toute simple ,un peu oubliée pour ma part mais que nous avons tous connue  étant enfant.C'est en surfant sur le net,plus exactement sur recettes de chef ,en l'occurence il s'agit du chef  Philippe Jousse,que j'ai retrouve ce dessert qui allie le pain perdu tant apprécié des petits et les poires pochés que mangeaient nos grands parents  ..


poire et figue roti sur pain perdu


Ingrédients:4 poires, 4 figues,25 cl de vin rouge,25 cl de porto,30og de sucre,1dl d'eau,jus d 'un citron,une gousse de vanille,10dl de crème fraîche,1 cac de sucre glace,amandes et noisettes concassées,3 oeufs,250ml lait,4 tranches de pain ou de brioche,20g de beurre.

Réaliser un sirop avec 150g de sucre,1dl d'eau,le jus d'un citron et  1 gousse de vanille fendue en deux.Dans une casserole,faire chauffer le  porto,le vin rouge et 50g de sucre,y pocher les figues.Pocher les poires dans le sirop.Faire le lait de poule en mélangeant 1 oeuf entier,2jaunes d'oeuf ,le lait  .Mettre les tranches de pain à tremper dans ce mélange.Faire un caramel à sec avec 100g de sucre et  y mettre quelques instants vos tranches de pain .Faire  rôtir vos figues un peu dans le beurre puis déglacer avec le vin.Retirer vos figues et faire réduire le jus de pochage jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. Dresser vos fruits sur les tranches de pain ,napper chaque fruit avec le jus obtenu,poser une quenelle de crème et parsemer de noisettes et 'amandes...

Ce plat peut se servir aprés un repas léger ou lors d'un goûter egalement...