Confiture de raisiné
Souvenirs d'enfance!! Petite j' allais en vacances de temps en temps chez ma grand mère et je mangeais des bonnes tartines de raisiné, un goût ,des saveurs!!!je n'ai jamais réussi à retrouver la même texture et ma grand mère est partie malheureusement avec son secret....Mais chaque année je tente ma chance dans l'espoir d'y arriver un jour..Le raisiné associe plusieurs parfums ce qui pourrait expliquer cela...Sans plus attendre je vous livre ma recette car c est le moment ou jamais de la faire!!!!
Ingrédients:3 kgs de raisins noirs tres mûrs mais vous pouvez mélanger avec du blanc...sucre en poudre'je n'utilise jamais de sucre à confiture ),un mélange de fruits frais :poires ,pommes, coings, melons,prunes en fait vous laisser libre cours à votre imagination,figues...Une livre de fruits par litre de jus de raisin.Le raisiné associe de nombreux parfums.
Laver et égrapper vos raisins.Les mettre dans votre bassine à confiture sur feux doux.Tourner sans cesse et lorsque le raisin a rendu tout son jus,le passer au tamis en pressant au maximum les grains avec un pilon ou utiliser un filet si vous en possédez un.Remettre le jus à cuire en remuant pour le faire réduire de moitié.Le peser.Ajouter 100g de sucre par litre de jus.Ajouter la pulpe des fruits pelés et épépinés en petits morceaux.Faire cuire jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits.Verser le raisiné dans vos pots ébouillantés.Fermer et renverser.
Il faut de la patience et du temps mais cela en vaut la peine!!!toute une panoplie de saveurs et vous faites en fonction de vos préférences et des fruits de saison.
Bonne dégustation!