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 Cet été ,nous avons découvert au coeur de la provence "les figuières" une exploitation familiale  de figues vous vous en doutez!!!Le propriétaire est un passionné et nous avons d'ailleurs bavardé plus de 2 heures  !!Mariant traditions du terroir,respect de la nature et qualite, leurs fruits ne sont pas traités !!et quel régal!!!!

  Un bref aperçu historique: A l'ère quaternaire le figuier poussait en zone tempérée,après l'ère des glaciations il se retrouve essentiellement dans les régions de climat méditerranéen,très prolifique il sera largement cultivé par les égyptiens,les hébreux ,les perses.Les grecs et les romains en mangeaient beaucoup.du temps de Pline on en comptait 29 espèces.En France il faut attendre le 14ème siecle pour voir apparaître la figue fraîche!Sous Louis XIV furent crées des plantations pour la table royale.Ajourd hui la culture est concentrée dans le sud est,avec un marché renommé à Solliès pont dans le var.

A titre de comparaison ,le propriétaire des "Figuières" a un conservatoire de 150 variétés!!!trois variétés sont produites à usage commercial:Noire de Caromb: figue à gros calibre,à la forme allongée ,très sucrée au goût affirmé,sa peau fine est d'un beau bleu-violet profond et sa chair rouge rosé.La Bourgasotte ou(violette de solliès) et la Dauphine.

La figue se marie très facilement dans de nombreux plats et elle est  intéressante car elle est riche en fibres,elle contient des anthocyanes ,pigments violets au pouvoir antioxydants très marqué,c est une excellentes source de calcium et de potassium et d'oligoélements.....de nombreuses sortes parmi lesquelles donc les figues blanches,les figues colorées,la violette de Solliès(peau épaisse) la Senyora (presque noire) la figue de Bordeaux (à épiderme violet devenant vert du côté de la queue)....Vous remarquerez que ce passionné m'a transmis  plus ou moins sa passion de la figue!!!

Je suis donc repartie avec plusieurs plateaux de figue non sans en avoir déjà dégusté plus qu'il n en fallait quoique...tout ce qui est bon ,ne fait pas de mal non???Alors laissons aller notre imagination ,confitures de figues les blanches c est assez intéressant à mon goût car moins sucré,plus légère et elle se confit en vieillissant ,essayer si vous en trouvez !!!le sirop de figues pour un fond de sauce!!!

Sur ce je vais vous quitter pour aujourd hui car je prépare un plat à base de figues!!!!!!lol oui quand même ,je ne pouvais pas faire autrement!!!

Bon Dimanche!

Les Figuières se trouve à 10mn d'Avignon,5mn de Saint Rémy de Provence et 20mn d'Arles!

Les "Figuières" 713 chemin du Mas de la Musique 13690 Graveson en Provence. Et  quelle belle région !!!!