tarte et cookies 003

Ce matin  un petit tour au marché traditionnel des produits fermiers et là de belles cagettes de mirabelles bien dorées et surtout non traitées alors profitons vite de ces fruits gorgés de soleil...

Tarte aux mirabelles

Pâte sablée; 200g de farine, 80g de beurre, 60g de sucre glace,2 jaunes d'oeufs,1 pincée de sel

Préparer la pâte sablée:tamiser la farine,faire une large fontaine et ajouter le beurre ramolli.Mélanger jusqu'a obtenir un appareil sableux.Blanchir les jaunes avec le sucre,détendre avec un peu de lait et verser sur le mélange beurre farine.Mélanger petit à petit en poussant et en aplatissant,façonner une boule,envelopper d un papier film et laisser reposer au frais.

La garniture: 700g de mirabelles,3 oeufs entiers,100g de sucre,80g de poudre d'amandes,100ml de crème liquide, 40g de beurre fondu,des amandes effilées et un petit verre de liqueur de mirabelles..

Préchauffer le four à 180 degré.

Laver et essuyer les mirabelles puis les dénoyauter.Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la poudre d'amandes,la crème,la liqueur et enfin le sucre fondu.Bien mélanger.

Foncer le moule avec la pâte,répartir les mirabelles dans le fond et verser l'appareil.

Parsemer d'amandes effilées et cuire environ 30à 40mn.

bon appétit!